Descubra 6 truques para fazer um churrasco suculento
Você certamente gosta de um churrasco suculento, mas você sabe como deixar a carne macia?
Existem diversos tipos de cortes e diferentes formas de preparo, e muitas vezes pode ser um desafio conseguir deixar a carne bem temperada e suculenta, principalmente quando se trata de carnes que exigem um cuidado adicional, como músculo e costela.
Mas acertar no preparo pode transformar a qualidade de qualquer receita de seu churrasco. Então é preciso caprichar no preparo para deixar a proteína ainda melhor.
Neste artigo trazemos 6 dicas de como deixar sua carne mais suculenta e macia, além de falarmos sobre os principais tipos de carne em um churrasco;
Dicas para uma carne mais macia
Visando ajudar você a se destacar no próximo churrasco em sua casa, trouxemos 6 dicas incríveis para carnes mais macias e suculentas.
1 – Aposte no vinagre
Nossa primeira dica para uma carne mais suculenta é deixar marinando por pelo menos 2 horas no vinagre. Esse é um ingrediente ácido que é capaz de atuar sobre as ligações proteicas da carne, melhorando sua textura.
Seja em casa ou na sua empresa de filtro cartucho carvão ativado, você pode preparar sua marinada com outros temperos de sua preferência, como:
- Azeite;
- Alho;
- Cebola;
- Ervas finas.
Preparando com atenção aos temperos e com todo o cuidado, sua carne, além de macia, ficará ainda mais saborosa.
2 – Marine a carne com cerveja
Para dar maciez e sabor à carne, você pode deixá-la marinando na cerveja por determinado período. Essa bebida tem enzimas que ajudam a deixar a carne mais macia.
Mas na hora de escolher a cerveja que você vai usar, considere o sabor que deseja atingir no seu prato, pois existem diversos rótulos e tipos de cervejas.
As mais leves costumam dar um sabor mais amargo para a receita, enquanto as opções com sabor intermediário são mais indicadas para marinar os alimentos.
Você pode apenas mergulhar a carne na cerveja para amaciá-la e depois temperá-la para a preparação do churrasco. Outra opção interessante é colocar as ervas e temperos junto com a bebida, acentuando o sabor.
O mais indicado para preparar a carne na cerveja é usar uma embalagem plástica. Depois de fechá-la, mexa para que o líquido tenha contato com toda a carne e aguarde alguns minutos.
Não deixe a proteína marinando por muito tempo em sua pia com bancada inox preço, pois ela pode ficar com um tom acinzentado.
Outra solução interessante é o vinho, que costuma apresentar bons resultados em diversos tipos de cortes de carne, pois ele não sobrepõe o sabor de outros ingredientes e incorpora muito bem com os pratos, amaciando a carne por conta de seu nível de acidez.
3 – Use o limão
No uso do limão para amaciar a carne, você deve esfregar as raspas em toda a superfície da peça. Além de conceder mais sabor, essa fruta conta a acidez e enzimas que deixam a carne com uma textura melhor.
Para fazer marinada, evite usar o suco da fruta, pois ele desidrata a carne. O mais indicado é usar as raspas que deixam a carne mais perfumada e hidratada.
4 – Deixe a peça descansar
Independentemente de qual for sua escolha para amaciar a carne, todas as opções demoram um tempo para obter o efeito desejado.
Então, sempre realize todo o procedimento com antecedência, pois se deixar para a última hora, provavelmente não vai atingir os resultados desejados, pois os amaciantes penetram a carne devagar.
Antes de deixar descansando em um projeto câmara fria, se o corte tiver mais que 2 quilos, recomendamos fazer furos para que a marinada penetre na carne com mais facilidade, deixando-a suculenta e temperada.
5 – Tire a carne da geladeira com antecedência
Uma dúvida comum entre as pessoas que querem saber como deixar a carne macia, é sobre a hora certa de tirar a peça da geladeira. O ideal é retirar com antecedência, pois ela deve ir para o fogo estando em temperatura ambiente.
Tanto a carne congelada quanto a resfriada são boas opções para o consumo, e ambas podem ser suculentas e macias, dependendo do preparo e da qualidade da peça.
Não adianta acertar na compra da carne congelada de seu negócio fornecedor de salgados para lanchonete, e errar no momento de descongelar.
Sempre retire a peça do congelador um dia antes, mantendo-a na geladeira para que ela descongele devagar, preservando todos os sucos da carne. Esses sucos não são preservados quando ela é descongelada durante o cozimento.
6 – Aposte em uma boa maneira de preparo
Além de todos os cuidados que apresentamos, é importante se atentar a forma com que a carne será preparada. Isso é fundamental para garantir sua maciez.
Uma forma de preparar seu churrasco com toda qualidade é usando churrasqueiras portáteis inox, ou mesmo uma panela como a Wok Grill.
Essa é uma panela com tecnologia para grelhar, assar, fritar com ou sem óleo, aquecer, cozinhar, torrar e desidratar peças grandes e pequenas, sem perder a maciez da carne.
Qual a melhor carne para churrasco?
A primeira coisa para um bom churrasco, é escolher o tipo de carne. Mas ao chegar no mercado, a variedade é tanta que costumamos ficar perdidos entre tantas opções.
Mas o fato é que não existe uma resposta certa, tudo depende dos gostos e preferências pessoais de cada um.
Picanha
Essa é uma das carnes mais desejadas para fazer churrasco, principalmente por se tratar de uma carne suculenta e macia, com uma capa de gordura que confere sabor e maciez inigualáveis.
Também é fácil de preparar, precisando apenas de sal grosso ou refinado. Só é preciso ter atenção ao preparo para que você não grelhe demais a picanha, deixando-a dura e seca.
Fraldinha
É uma carne igualmente saborosa, mas se trata de uma opção mais leve. Deve-se ter atenção ao preparo para que as fibras não sejam partidas ao meio, prejudicando sua maciez.
Miolo de alcatra
Essa carne é macia, com baixo teor de gordura e extremamente saborosa, contanto com um preparo rápido em uma grelha parrilla.
Contrafilé
Esse termo engloba diversos cortes, alguns mais centrais e outros mais para o inferior da peça, com osso ou sem osso. O T-bone é um corte famoso e saboroso nas churrasqueiras. Esse é um corte com osso e uma mistura de contrafilé e filé mignon.
Já o entrecôte é um corte retirado da ponta do contrafilé, macio e muito saboroso. De forma geral, o contrafilé é uma carne interessante para churrasco.
Mas quando fica muito tempo no fogo pode ressecar seu interior e prejudicar seu sabor. Para saborear suas características de textura e maciez o ponto certo é entre ao ponto e mal passado.
Alcatra
Essa é uma carne com menos gordura, mas que não deixa de ser saborosa. Para não ressecar durante o preparo, deve ser assada por inteiro.
Carne suína
Entre as carnes de porco, se destacam o filé mignon, barriga, copa, lombo e costelinha, ótimas carnes, saborosas e de fácil preparo.
Se você gosta de cortes suínos, pode pesquisar por lombo suíno preço atacado para estar preparado para o próximo churrasco.
Olhe a cor e a quantidade de gordura para escolher seu corte
Agora você já viu dicas para uma carne mais macia e já sabe quais os tipos de carnes usados para fazer o churrasco perfeito, mas como saber se o corte está adequado?
Olhar a cor da carne e a quantidade de gordura são alguns pontos destacados por profissionais.
Cada corte de carne conta com suas características e particularidades. Na escolha da picanha, por exemplo, deve-se priorizar uma peça com capa de gordura uniforme.
Nos cortes comprados in natura, deve-se buscar um bom marmoreio (gordura intramuscular, gordura com coloração branca amarelada e frescor, e capa de gordura).
Essas são características válidas para todos os cortes, mas devem ser ponderadas de acordo com as particularidades de cada corte.
E fique sabendo que existe diferença entre escolher cortes in natura e peças à vácuo para colocar na sua grelha argentina inox.
No primeiro caso, a coloração deve ser avermelhada, enquanto no segundo caso, são recomendadas as mais escuras, pois há ausência de oxigênio.