Não dá mais para negar que os podcasts se tornaram um excelente meio de comunicação. Acompanhando as tendências dos serviços de streaming de maneira geral, os ouvintes assíduos de programas da podosfera, como é chamado o universo dos podcasts, foram pegos pelo formato de áudio que veio para substituir as estações de rádio.
Outra tendência do mundo do entretenimento global são os programas de culinária, gastronomia e alimentação. Existem diversas opções de podcasts para aqueles que querem se manter informados sobre as receitas, os melhores ingredientes e até as questões políticas e afetivas relacionadas ao ato de comer. Para os entusiastas da cozinha, que adoram podcasts, separamos cinco deles para você se deliciar com o tema. Confira nossa lista.
Foodcast
Um dos podcasts mais conhecidos do país, o Foodcast é produzido pela equipe do Destemperados, uma plataforma multimídia focada em gastronomia e alimentação. No programa, os apresentadores discutem os mais variados temas relacionados à gastronomia, desde tendências até receitas e dicas de como escolher bons ingredientes.
Em um dos episódios, por exemplo, os participantes discutem as relações que envolvem a indústria da carne e o crescimento de movimentos como o vegetarianismo e o veganismo. Em outro, debatem vinhos portugueses e chefs brasileiros que se estabeleceram nos Estados Unidos. Com conteúdo diverso, este é o podcast ideal para aqueles que querem se manter informados sobre o universo da gastronomia e da alimentação de maneira ampla.
A Hora do Chá
Quem se interessa pelo aspecto histórico da comida não pode deixar de escutar A Hora do Chá, desenvolvido pelo grupo de pesquisa em Cultura e História da Alimentação (CHA), do Instituto Federal de Brasília (IFB).
Além dos participantes do grupo de pesquisa, diversos episódios contam com convidados. No bate-papo com a professora Ellen Woortmann da Universidade de Brasília (UnB), em dois episódios seguidos, todos discutem o aspecto antropológico da alimentação.
Nos dois episódios seguintes, é abordado o tema da alimentação agroecológica. Ainda existem programas com receitas de queijos artesanais, alimentação cigana e caipira, além da questão cultural e alimentícia dos quilombos, ideal para quem quer conhecer um pouco mais sobre o aspecto sustentável das dinâmicas de alimentação.
Pão Nosso
Presente em quase todas as culturas atuais, o pão é um dos alimentos mais antigos do mundo e, é claro, nossa lista não poderia deixar de citar um podcast que é dedicado exclusivamente à panificação e tudo que orbita o seu universo.
Comandado pelo aclamado consultor gastronômico Luiz Américo Camargo, Pão Nosso é um podcast com episódios rápidos de, no máximo, dez minutos. Exatamente pela curta duração, ele é diário. Com dicas que vão desde a fermentação às receitas de panetone, o programa tem se destacado tanto pelo conteúdo, quanto pelo formato.
Saca-rolhas
Outro exemplo de podcast dedicado exclusivamente a um ingrediente é o Saca-rolhas, voltado para uma bebida: o vinho. Comandado pelo publicitário e apaixonado por vinhos André Campoli, a proposta do programa é desmistificar e simplificar o conhecimento em torno desta bebida tão presente no mundo da gastronomia.
De maneira bem simples, os episódios vão desde dicas de vinhos com uma curta avaliação até combinações de vinho com certos tipos de comida. Existe um programa inteiro sobre a relação do vinho com o churrasco, por exemplo. Nele, André recebe István Wessel.
Vai se Food
Nossa última dica é este podcast que já vem cheio de humor já no nome. O Vai se Food é um programa comandado pela jornalista gastronômica Ailin Aleixo. Os temas abordados estão sempre ligados ao meio ambiente e aos impactos de nossas escolhas.
Existem episódios que abordam o veganismo, por exemplo, outros falam de agrotóxicos e um terceiro aborda a indústria do frango. É o podcast necessário para quem quer se manter informado sobre a cadeia de produção dos alimentos que consumimos.
E ai caro leitor do blog, já costuma ouvir algum desses podcasts? Aproveite o espaço abaixo e compartilhe conosco a sua opinião.