O Que São frutos do Mar? É saudável?
O que são frutos do mar? É saudável? Essas e muitas outras perguntas tem se tornado cada vez mais comuns, principalmente porque a culinária à base de frutos do mar vem crescendo cada vez mais e ganhando mais espaço no gosto das pessoas.
Logo, são considerados frutos do mar os animais que em geral possuem uma concha ou carapaça, como ostras, caranguejos, moluscos e crustáceos em geral.
Desse modo, os peixes foram retirados da lista de frutos do mar porque existem também os peixes de água doce. Além disso, o peixe é um animal vertebrado.
Apesar de não ser um fruto do mar, os pescados são animais que fazem parte da gastronomia à base desse tipo de alimento. Como por exemplo o Ceviche. O peixe cru cozido com limão, sal, alho e cebola é o prato principal da culinária do Peru.
Continue comigo. Pois a seguir você saberá quais são as principais categorias de frutos do mar e seus benefícios para à saúde. Vamos lá?
Frutos do mar: Principais categorias
Como você viu acima, os frutos do mar são basicamente as espécies comestíveis do mar, como moluscos, crustáceos e outros pequenos animais.
Então, via de regra, saiba que “frutos do mar” é uma expressão utilizada na gastronomia para se referir aos animais retirados do mar. Os principais são:
- Caranguejo
A carne do caranguejo é muito valorizada por seu sabor suave, delicado e doce. Além disso, o crustáceo também tem pouca gordura.
- Camarão
O sucesso desse fruto do mar está na sua facilidade de preparo. O crustáceo é naturalmente saboroso. Ou seja, basta uma leve salteada na manteiga para um resultado incrível.
Além disso, rico em vitamina B12, o camarão é uma importantíssima fonte de proteína completa. Ou seja, aquelas com todos os aminoácidos que o seu corpo necessita.
- Lagosta
Considerada um nobre crustáceo, a lagosta é bastante caracterizada por suas antenas bem longas e além disso, pode atingir um tamanho impressionante, chegando a pesar mais de um quilo.
Logo, por ser considerada um alimento de luxo, a lagosta tem uma grande importância para a economia.
- Lula
Diferente da maioria dos frutos do mar, a lula não tem aquela casca externa dura. Mas, o molusco possui um corpo externo macio e uma casca interna.
Se comparada ao polvo, a lula, é um molusco de sabor mais suave e possui um valor nutricional maior.
- Polvo
Pertencente à classe dos moluscos, o polvo é um fruto do mar que subiu no conceito dos brasileiros. Pois, possui uma carne bem macia, textura elástica e um sabor exótico. Além disso, seu preparo é fácil e rápido.
- Siri
O preparo mais comum do siri é a famosa casquinha deliciosa e fácil de fazer. Assim como em outros frutos do mar, quanto mais fresco, melhor. Pois, essa carne é muito perecível.
- Ostra
A ostra é considerada uma iguaria entre os frutos do mar. O molusco geralmente é servido vivo com limão. Para abri-la você precisa de uma faca especial e muito cuidado.
- Mexilhões
Os mexilhões são abundantes no litoral brasileiro. Estes moluscos costumam se fixar em costões rochosos, na linha de variação das marés. Embora possuam o mesmo gosto, a fêmea é alaranjada e o macho, branco. Puros ou em receitas, os mexilhões são deliciosos.
Frutos do mar é saudável?
Sim, os frutos do mar oferecem uma série de benefícios para a saúde do ser humano em geral. Inclusive, muitos nutricionistas recomendam o uso desses alimentos ao menos uma vez por semana.
Podemos afirmar que os frutos do mar são aliados dos seres humanos, especialmente porque são capazes de fortalecer o sistema imunológico, reduzir o colesterol e proteger contra doenças cardiovasculares.
Importante: Se você possui algum tipo de alergia a esses alimentos, evite consumi-los, pois poderá ter efeitos negativos no corpo.
Título Seo: O que são frutos do mar? É saudável?
Meta descrição:O que são frutos do mar? É saudável? A seguir você vai descobrir porque essas e muitas outras perguntas tem se tornado cada vez mais comuns no dia a dia das pessoas.